你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

我校召开校本教材《钢琴实用教程》评审会

发布时间:2018/2/27 16:37:36

2018年1月30日,学校召开由主编何英敏、王小玲、罗小平、教师代表颜朝辉、梁汝哲及教学教研科工作人员参加的校本自编钢琴教材《钢琴实用教程》评审会。会议邀请星海音乐学院原党委委员、钢琴基础教研室原主任李念慈教授,广东省钢琴学会副会长、星海音乐学院教育系原副主任黎启国教授作为专家出席评审会。受学校领导委托,评审会由教学教研科科长欧波主持。

评审会首先由主编介绍本套教材的编写特点。该教材具有鲜明的科学性、经典性、本土性、实用性和普适性等特点。随后,任课教师代表根据自己的教学实践,着重介绍了该套教材的使用亮点。接下来,评审专家基于前期对教材的认真审阅,对教材作了点评并提交书面意见,一致认为广东省老干部大学具有前瞻性眼光,顺应当前国内中老年人学习钢琴的兴趣的需求,聚集优秀的专家团队编写《钢琴实用教程》,走在钢琴教学教材编写的前列,该套教材不仅适用于老年钢琴教育,同时对成人师范教育、音乐学院钢琴必修课的教学都有很大的教学参考价值。而且教材内容涵盖面广,每个阶段教学目标明确;知识由浅入深、循序渐进;乐曲选择合理,趣味性广;示范曲目和配套练习曲丰富,拓展空间大。到会专家都认为该套教材达到编写目的,是一套优秀的教材,同意通过评审,建议择机出版,使其尽早对教学发挥作用。

最后,欧波同志作会议小结发言。他首先代表编写部门感谢专家悉心严谨的评审。同时对自2013年开始,5年来主编的精心编著和不断校正工作的艰辛付出以及任课教师和工作人员在教学实践中精诚合作作了简要回顾。评审会上教材得到了专家肯定、师生认可,与校领导的指导、主编老师的奉献、师生员工的共同努力是分不开的。接下来学校将和主编老师一道完善后续工作,希望该套教材出版后,能使更多有志于学习钢琴的群体,尤其是中老年人,一圆“学琴之梦”。(文:刘婷婷  摄影:谢鑫毅)

 

主编介绍教材编写情况

 

 

专家发表评审意见