你现在的位置:首页 >> 新闻中心

新闻中心

我校派员参加中国老年大学协会老年教育学术委员会2018工作会议暨《老年教育学》结题会议

发布时间:2018/4/9 17:55:45

2018年3月22日,中国老年大学协会老年教育学术委员会工作会议暨《老年教育学》结题会议在浙江宁波召开,参与该书编写工作的17所老年大学领导和专家、工作人员共30多人参会。广东省老干部大学副校长卢育红应邀参加会议。

会上,中国老年大学协会老年教育学术委员会主任、《老年教育学》主编陆剑杰作了《关于“老年教育学科建设和基础理论研究”课题实施和“学术委版”〈老年教育学〉撰写工作的总结》报告,从著作秉持初心恒心促成老年教育学学科建构、课题实施步履维艰、分析著作优点贡献、17个课题研究成员负责类目展示、著作存在问题及今后学科建构工作五个方面对《老年教育学》这部中国老年教育学学科建构的重要成果全面阐释。岳瑛、费国良、张宝林三位副主编逐一发言,认为本书具有“鲜明的主题蕴涵、浓郁的学术语境、娴熟的辩证方法、敏锐的问题意识、翔实的数据资料、丰富的经验荟萃、宝贵的创新成果、强烈的实践导向”八个显著特点,是老年教育学科理论研究迈出的坚实一步。与会代表就本校负责撰写的章节问题提供详尽的修改意见,部分代表对著作编纂提出建议和评价。他们纷纷表示,《老年教育学》是老年教育学科建设和基础理论研究的重要成果,书中深邃的理论阐述、丰富的实践论证、生动的案例分析都聚焦于“发展老年教育”,根植于老年教育的特殊性,致力于以特殊性的真理认识推进具有特殊性的中国老年教育独具特色发展;都融会着老年大学理论研究工作者的智慧,凝结着老年大学理论研究者的心血;更重要的是:这一成果是中国老年教育34年实践经验的学术升华。

我校参与此项研究后,在校领导和客座教授的指导下,组织人员结合老年教育发展实际积极撰写本书第二十章《发展的理论支撑——开展老年教育科研的研究》,并从教育科研概说切入,逐步深入阐释了老年教育科研环境、任务、实施原则、组织实施及科研改进路向,得到学术委高度评价。最后,陆剑杰和张宝林两位主要负责同志对文稿修改、出版、发行等工作做了具体布置。

教学教研科工作人员,学校兼职教师、广州大学教育学院研究生陶燕琴参加有关活动。(文、摄影:刘淑睿)