欢迎您来到广东省老干部大学(广东省省属离休干部服务管理中心)!
你现在的位置:专题专栏>>文章列表>>庆祝建党百年华诞

专题专栏

他们是“多重身份”的共产党员
发布时间:2021/07/01点击率:

他们是“多重身份”的共产党员

我是一名省老干部大学的辅导员,从2019年到2021年,三年五个学期。我结识了20多位教学班班长,他们有一个共同的身份,退休的共产党员,现任班级临时党支部书记。

每位书记都是有着多年党龄的退休干部。通过聊天了解到,他们报名就读省老干部大学,是想当当“白发学童”轻松悠闲地学点新的知识,弥补过去因工作繁忙忽略的爱好和兴趣,想通过学习,让自己退休生活更丰富充实起来。

退休后,他们的家庭角色转变了,增加了一些家庭需要照顾的方方面面。加上临时党支部书记、班长、班群管理员多重身份,让他们在完成自己学业的同时,多了一些负担和压力。

 

我分管的16个班级,2019年入学的班长任职3年。最年长的老班长,已任职9年。他们以书记、班长、学员多重身份,将省老干部大学的学习,融进自己的退休生活老有所学,老有所成,让老年生活很充实。他们合理安排照顾家庭、调养身体、服务班级、完成学业等方面的时间和精力,克服困难,为省老干部大学的教学服务工作尽责助力。

 

 

省老干部大学教学班设临时党支部,每个学期都有一次学校统一安排的党员活动。从校党委下发文件,发布学习资料,到各支部支委讨论,拟定支部活动方案,组织学习活动,通常历时两个多月。

今年春季学期开学伊始,省老干部大学党委提出了,“把党史学习教育作为2021年临时党支部组织生活安排内容,作为老党员老干部学习教育培训的重点,把他们团结凝聚在党的旗帜下,为“两个一百年”奋斗目标献智出力”的要求。学党史,寻找先进党员故事。

 

我身边的这些党员,不忘初心无私奉献的点点滴滴,一直在我脑海里汇集。与千千万万名共产党员一样,他们工作在服务人民群众的第一线,在工作岗位上不忘初心、牢记使命、勇于担当,生动展现了新时代共产党人把理想信念化为行动力量的政治品格和先锋形象。

 

这个学期,我分管了几个新班,又有老班班长离任,选任班长成了难题。疫情期间线上课,学员不返校。这种情况下搭建教学班临时党支部班子,选班长的流程无法正常操作。

我通过电脑查资料,电话联系了新学员牛建十和黄健敏,老学员尹丽莎。当我说明学校的管理需要,推荐选任班级党支部书记兼任班长的条件,征求他们意见时,给我留下印象深刻的答复,语气肯定,话语简单,干脆明了:“我来吧”。不由地让我想起,无论是战争年代,还是国家重大灾害危急关头,走在前面奋不顾身的共产党员,以实际行动表达的也是这么简单的三个字“我来吧”。

一份班级学员名单发给他们,一个班少则二三十、多则六七十人。班长们没有多余的问题,简短的一句话:“学校有什么工作需要我做”。新任班长牛建十,从为老师学员提供方便的难事做起,解决了第一节课老师与学员见面的场地问题。良好的课堂效果,受到老师同学们的点赞。

就是这样的一群共产党员,以无私奉献的精神和行为,协助学校开展教学服务工作,引领学员们上好政治公开课,开展党员学习活动,按照学校的教学安排完成学业。