欢迎您来到广东省老干部大学(广东省省属离休干部服务管理中心)!
你现在的位置:专题专栏>>文章列表>>庆祝建党百年华诞

专题专栏

从“两弹一星”到智能建筑顶尖,他花了两个30年
发布时间:2021/08/04点击率:


 

广州白云国际会议中心、广州西塔、广晟国际大厦……这些地标性智能建筑都与一位老人有关,他是谁?做了些什么?

他是广东省老干部大学(活动中心)金松合唱团的团员,近日,我们上门探访了这位老人,86岁的陈佳实大病初愈,身体明显瘦削了许多。他特意戴上鲜艳的鸭舌帽,穿着粉条纹衬衫,这样显得精神一些。

 

55岁再出发  70岁创新出成果

2005年陈佳实担任“广州白云国际会议中心”智能化项目技术负责人时,已经70岁了。踏入智能化这个行业,那年他55岁,1991年他作为广州市人事局引进学科带头人,在华南自动化工程联合公司任技术开发部部长、副总工程师。“这是我人生最痛苦的转折点”,他说。本来在西北工业大学教书,要转到下海搞工程,他感到风险压力很大,况且他在导弹方面取得了很多科研成果,心中不舍得离开导弹事业,对于导弹制导能不能应用在民营智能化行业上,也打了个问号。

陈佳实不负众望,在广州率先提出5A(楼宇、安防、通讯、消防和办公等自动化)智能建筑理念,摒弃美国人的捆绑式3A标准,得到了市政府和专家们的大力支持。“美国顾问是站在美国人的立场,我作为工程总工要维护国家利益,节省国家的钱”。科技爱国赤子没有什么豪言壮志,有的是几句朴实的话和老骥伏枥的实干创新。

一个70岁的老人,每天在白云山下,从早8点工作到晚8点,戴着钢盔帽在工地上,管着1000多号人,春节也不回家休息,就住在旁边宾馆。“干劲很足的哦,还很多创新想法,用到中央空调、集成软件……”广州白云国际会议中心建成后,赢得了很多荣誉奖项包括行业最高荣誉“鲁班奖”;陈佳实参与编写的《广州白云国际会议中心设计导册》,成为中国智能建筑行业最早的创新成果。

紧接着,他又担任“广州西塔”智能化项目技术总负责人和专家顾问,把成功经验应用在广州西塔、广晟国际大厦等,建成了一栋栋绿色智能建筑,使广州在智能建筑行业走在全国领先。

 

图:2009年西塔和配套酒店公寓和商业群楼等完工开业后陈佳实在建筑前留影

 

原来,这些地标建筑的背后,都有这位老人的卓越付出。2019中国智能建筑特殊功勋奖获得者、广东省建筑智能工程技术研究开发中心首席科学家、首席顾问,住房与城乡建设部智能建筑专家委员会特聘顾问专家,国家科学技术事业突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴……与他这些头衔和荣誉形成巨大反差的,是他的低调朴素。在主持多个重大智能工程项目过程中,金钱利益诱惑很多,“我只拿工资,多的一分钱不要”。他用技术创新为甲方、为国家节省了很多成本。把核心技术牢牢掌握在中国人手里,陈佳实很早就有这个意识。

 

第一批访美学者 为国人长志气

1981年改革开放初期,陈佳实凭借过硬的业务能力,成为中国第一批出国的访问学者。这是一段他津津乐道的故事。当时陈佳实在西工大教书,全校只有一个出国名额,要在众多教师中选拔,考的流体力学不是他的专业,他差点就要放弃。结果陈佳实靠着扎实的数学基础和外语优势,考取全校第一,“非专业的打败专业的”,在西工大掀起一阵风波,一考成名。

陈佳实到了美国密歇根大学之后,与一个美国教授共同带研究生。那个年代的中国国力尚弱,出了国门经常被人瞧不起,如果没有过硬的本事,顾着吃喝玩乐是会丢了中国人的脸。“我是来搞科研的,不是享乐的”,陈佳实把导弹的自适应算法,应用到液压、基建、计算机等课题上,令美国教授对他刮目相看,给他相当多的方便和优待,包括随时使用计算机研究室、主持课题的权利,还把他介绍推介给家人,让妻子不要称呼他professor chen(陈教授),改叫jiashi(佳实),把他当做自己的亲密朋友。